ХРОНОБИОЛОГИЯ И ХРОНОМИКА МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ К 90-ЛЕТИЮ ФРАНЦА ХАЛБЕРГА

С.М.ЧИБИСОВ,Р.К.АГРАВАЛ, В.А.ФРОЛОВ, Е.В.ХАРЛИЦКАЯ, Д.С.СКРЫЛЕВ,

САЛЬВАДОР ДЕ ЛА ПЕНА(МЕКСИКА), Р.СИНГХ (ИНДИЯ), М.ФАБЬЕН (США)

 

В июле 2009 г. исполнилось 90 лет со дня рождения великого ученого современности Франца Халберга (США)

Франц Халберг является крупнейшим специалистом в области хронобиологии и хрономедицины, основателем научной школы, получившей мировое признание. В связи с юбилеем ученого 27-30 июля 2009 проводился Международный симпозиум «Хронобиология и хрономика». Делегацию университета дружбы народов на симпозиуме в Миннесотском университете (США) представляли: профессор кафедры общей патологии и патологической физиологии С.М.Чибисов и кандидат медицинских наук Радж Агравал. В своем совместном выступлении они обратили внимание на некоторые вехи в жизни Франца и его научные связи с РУДН и представили свой научный доклад.

Франц Халберг закончил факультет естественных наук Румынского Государственного Университета (1936-1937), получил степень доктора наук (1943), прошёл стажировку в Гарвардском, Кембриджском, Массачусеттском Университетах (1948-1949). С 1987 года является почётным членом академии ветеринарных наук Испании, с 1990 года – государственной медицинской академии Франции, а с 1995 года – академии медицинских наук Румынии. Состоит в Лейбницком научном обществе (бывшая академия наук Пруссии). Кроме того, Франц Халберг удостоён звания почётного академика Феррарского Университета (Италия – 1992), Тюменской медицинской академии (1996), Масарикского Университета Чешской республики (2000); почётный профессор Парижского Университета, Мадридского технологического Университета, Колледжа традиционной китайской медицины Ченгду и китайского колледжа медицинских наук. Франц Халберг – почётный член итальянского, индийского и галицийского общества хронобиологов, аргентинского общества Медика де ла Плата, Московского терапевтического общества. Награждён медалями университетов Франции, Германии, Польши, Италии и других стран. Долгое время возглавлял Международное Общество по изучению биоритмов, был консультантом Национальной программы по исследованию космоса США. В 1957 году в г. Семмеринг (Австрия) он стал президентом Международной конференции Международного Общества по Изучению Биологических Ритмов (ИБР), сегодня – Международное Общество Хронобиологии.

Вскоре он становится вице-президентом Международного Общества по Исследованию Болезней Цивилизации и Окружающей среды.

В 1969 году в журнале «Годовой обзор физиологии» Ф. Халбергом были опубликованы результаты многолетних собственных научных исследований. В этой статье впервые появился термин «хронобиология».  Несколько лет спустя, термин хронобиология появляется в Оксфордском медицинском словаре. Это событие стало окончательным признанием новой междисциплинарной науки – хронобиологии. Значимость научных исследований проведенных Францем Халбергом в области хронобиологии сравнивают с такими открытиями как гомеостаз Клода Бернара и учение о стрессе канадского патофизиолога Ганса Селье.

Ф. Халберг сформулировал (1959) понятие об околосуточных или циркадианных ритмах и дал представление о временной координации физиологических функций организма. Его заслугой является введение в хронобиологию математических методов обработки данных и использование в этих целях современных компьютерных систем.

На сегодняшний день у профессора Ф.Халберга один из самых высоких индексов цитирования его научных статей – более чем 9000 ссылок. Он опубликовал 2 945 печатных работ.

Сегодня хронобиология совершенствуется, и Франц Халберг представляет новую составляющую хронобиологии – хрономику, основу которой составляет картирование временных структур, что позволяет при непрерывном мониторировании параметра, например, артериального давления, заранее, с более высокой вероятностью по сравнению с хронобиологией, прогнозировать потенциально опасные для жизни состояния.

Быстро развивающиеся компьютерные технологии позволяют производить непрерывное наблюдение АД, предпочтительнее автоматическое и амбулаторное, с выводимой путём заключения статистической интерпретацией. Для этой вариабельности «микроскопия временных серий» может быть введена в ежедневную практику лечения. Конечные точки ритмов должны представлять собой объективный цифровой статистический аспект физиологических переменных при диагностике, при определении времени лечения и проверке его результатов.

Подобным же образом, степень изменений объективно измеряется как амплитуда колебания, что в случае избыточных колебаний является сигналом явного риска возможных осложнений со стороны сердца. Чрезмерное колебание АД, один из ряда критериев вариабельности, особенно в случае, если оно остаётся в пределах допустимых значений, было бы не замечено ни при единичных традиционных измерениях при локальном обследовании, ни в случае (ошибочного) золотого стандарта 24-часового профиля с хронобиологической интерпретацией.

Хронометраж приносит наиболее ценные результаты и является доступным для непосредственного использования в области нарушений АД (1)

На протяжении более двух десятилетий медицинский факультет РУДН поддерживает постоянные научные контакты с Центром хронобиологии Университета Миннесоты (США), который возглавляет Франц Халберг. За это время проведены совместные научные исследования в области хронобиологии и хрономедицины, по результатам которых опубликованы совместные работы в России, США, Японии и др. странах. Франц Халберг неоднократно был гостем РУДН и выступал с лекциями для студентов и преподавателей по хронобиологии и хронопатологии. Ф. Халберг принимал активное участие в организации и проведении Второго международного симпозиума «Проблемы ритмов в естествознании», который проводился 1-3 марта 2004 г. по инициативе РУДН. Материалы симпозиума широко представлены в отечественной и зарубежной прессе. Франц Халберг являлся сопредседателем конференции «Болезни цивилизации в аспекте учения В.И.Вернадского» (10-14 октября 2005) и конгресса «Здоровье и образование в ХХI веке. Концепции болезней цивилизации»(14-17 ноября 2007 г.). Профессор Франц Халберг широко пропагандирует научные достижения медицинского факультета в других странах.

10 октября 2005 Ректор РУДН профессор В.М.Филиппов вручил Францу Халбергу памятную медаль и диплом почетного Доктора РУДН.

На симпозиуме в Миннесотском университете был представлен доклад делегации РУДН «Циркадианные ритмы сердца до и после электрической кардиоверсии» Целью представленной работы являлось определение структурных изменений параметров циркадианного ритма (ЦР) сердца до и после электрической кардиоверсии (2,3,4)

Испытуемому N (56 лет), проведено непрерывное мониторирование (ТМ2421; A&D Co., Япония)  АД и ЧСС в течение шести месяцев круглосуточно с 30-минутными интервалами (9188 измерений). Периодограммный анализ колебаний ЧСС, за время субъективного благополучия обследуемого показал, что для них характерен циркадианный ритм (ЦР) с изменяющейся величиной амплитуды. Длительность циркадианного компонента менялась волнообразно, причем эти волны были близки к околонедельным, т.е. имела место циркасептанная модуляция ЦР. Помимо ЦР в спектрах имелись статистически значимые, но непостоянные компоненты с периодами около 12, 8 и 6 ч. Циркадианный индекс (по Halberg F.) изменялся от 1.2 до 1.03. Два наибольших пика АД и ЧСС сопровождались значительным снижением циркадианного индекса. В течение всего времени исследования наблюдались спорадические повышения САД,      при этом его величина и амплитуда колебаний линейно росли. Частые эпизоды роста амплитуды САД выше 17 мм.рт.ст. позволяют, по F. Halberg, говорить о наличии транзиторной стадии циркадианной гиперамплитудной гипертензии (circadian hyper-amplitude-tension – CHAT). В динамике колебаний ЧСС изменения амплитуды не были выявлены. Между САД и ДАД существовала сильная положительная корреляция. Такая же корреляция связывала САД и ЧСС, но она исчезла в начале марта. В это же время, периодограммный анализ выявил выраженное усиление ультрадианных компонентов, особенно САД. Произошло уменьшение ЦИ  до 1.06, что может свидетельствовать о прогрессирующем нарастании ригидности ритма сердца. В апреле N был госпитализирован в реанимационное отделение с диагнозом: ИБС, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий и типичное трепетание предсердий, тахисистолия. Назначено лечение: метопролол, амиодарон, изосорбит мононитрат, варфарин, клопидогрел и панангин.

 С мая по ноябрь 2007 г. было сделано 4 операции радиочастотной абляции (РЧА). Восстановление нормальной ЧСС не превышало 30 дней после каждой операции. Все это время, ежемесячно, в течение нескольких суток, проводилось мониторирование АД и ЧСС.

 Через 4 недели после последней процедуры РЧА на фоне приступа циркадианной гиперамплитудной гипертензии и тахисистолии  опять возникло трепетание предсердий с эпизодами фибрилляции. Нарушение ЧСС не привело к исчезновению ЦР сердца. В динамике спектра САД 12-часовой компонент стал более выраженным. Аритмии предшествовало стойкое уменьшение ЦИ (1.07). Мониторирование во время трепетания предсердий показало, что ЧСС значительно превышала все предыдущие измерения и равнялась в дневные часы 94, а в ночные – 74 уд/мин,  и ЦИ соответственно составлял 1.28. Усиление циркадианного профиля ритма сердца  может быть связано с повышенной чувствительностью сердечного ритма к симпатоадреналовой стимуляции, следствием  чего и явилась тахисистолия.

 После проведения кардиоверсии установилась брадикардия (48-53 уд/мин), а ЦИ стал принимать свои постоянные значения (1.1; 1.18). В спектре колебаний на фоне выраженного циркадианного ритма (P=0.001) произошло усиление ультрадианных компонентов с периодом: 12 (Р~0.05), 8, 5.65, 4.50,3.69, 3.10 ч (Р~0.1).

У испытуемого N , несмотря на отсутствие субъективных жалоб, за время шестимесячного обследования, наблюдались выраженные нарушения хроноструктуры биоритмов сердца. В период пиков АД выявлено достоверное уменьшение ЦИ, т.е. появление ригидности суточного ритма сокращений сердца. Редукция ЦИ, специфического показателя устойчивости структуры суточного ритма сокращений сердца, свидетельствует об изменении вегетативной регуляции сердца в период гипертензии. По мере усиления тяжести заболевания нарастала ригидность суточного ритма сердца. Сглаживание циркадианного профиля ритма свидетельствует об истощении адаптивных резервов и о развитии феномена “денервированного” сердца. После кардиоверсии наметилась тенденция к восстановлению ЦИ.

Хронобиологическое исследование показало, что непрерывное длительное мониторирование АД и ЧСС позволяет выявить развитие сердечно-сосудистого заболевания задолго до появления первых симптомов.

В заключении Радж Агравал вручил Францу Халбергу приглашение для участия в празднование 50- летнего юбилея РУДН.

ЛИТЕРАТУРА.

Halberg F., Chibisov S., Radysh I., Cornelissen G., Bakulin A. Time structures (chronomes) in us and around us // Monography, Moscow: PFUR, 2005, 186 p.

Чибисов С.М., Стрелков Д.Г., Халберг Ф. Диагностическое значение долгосрочного мониторирования артериального давления при различной ситуационной обстановке.// Буковинський медичний вiсник, Чернiвцi, Украина, 2006, №4, с.192-193

Чибисов С.М., Овчинникова Л.К., Бреус Т.К.. Биологические ритмы сердца и «внешний стресс »  // Монография. – М,1998, 250с.

Chibisov S, Cornélissen G, Halberg F. Longitudinal monitoring of blood pressure and heart rate. In: Proceedings, International Symposium, Problems of ecological and physiological adaptation, People’s Friendship University of Russia, Moscow, 30-31 Jan 2007. Moscow: People’s Friendship University of Russia; 2007. p. 510-514.

 

CHRONOBIOLOGY AND CHRONOMIC (THE INTERNATIONAL SYMPOSIUM TO 90-YEAR FRANZ HALBERG)

S.M.CHIBISOV, R.K.AGRAVAL, V.A.FROLOV, E.V.KHARLISKAYA, D.S.SKRILEV, SALVADOR DE LA PENA (MEXICO), R.SINGH (INDIA), M.FABIENE (USA)